#venevmuzey #музейВенева
На Руси каша всегда занимала важнейшее место в питании, люди разных сословий ели ее каждый день. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». К сожалению, на сегодняшний день многие из русских каш вышли из употребления, а часть из них и вовсе была забыта. И напрасно, ведь эти каши были не только вкусны, но и полезны, помогали в лечении некоторых заболеваний.
В стародавние годы для приготовления каши в русской печи применялись глиняные горшки и чугунки — сосуды, имевшие сильно вздутое тулово, широкое горло и узкое дно. Благодаря такой форме жар, который возникает в варочной камере, охватывает со всех сторон поверхность горшка. Поскольку чугунок сверху плотно закрывался крышкой-сковородой, то пища в нем не только хорошо проваривалась, но сохраняла все полезные вещества.